Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
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Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
Los prebioticos son ingredientes no digeribles en la dieta del individuo, que provocan el crecimiento o actividad de uno o mas tipos de bacterias en el colòn.
En cambio los probioticos son microorganismos vivos que se obtienen como alimento en la dieta, los cuales favorecen el desarrollo de la flora microbiana en el intestino.
Pero los simbioticos combinan en sus formulas la uniòn de prebioticos y probioticos, lo que permite aprovecechar los beneficios de ambos.
¿En que ayudan los prebioticos y probioticos? ¿Saben en que alimentos se pueden obtener los probioticos y prebioticos? ¿Que opinan de ellos?
En cambio los probioticos son microorganismos vivos que se obtienen como alimento en la dieta, los cuales favorecen el desarrollo de la flora microbiana en el intestino.
Pero los simbioticos combinan en sus formulas la uniòn de prebioticos y probioticos, lo que permite aprovecechar los beneficios de ambos.
¿En que ayudan los prebioticos y probioticos? ¿Saben en que alimentos se pueden obtener los probioticos y prebioticos? ¿Que opinan de ellos?
Re: Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
Tengo entendido que nos benefician en lo siguiente:
-Estimular el sistema inmunitario.
-Propiciar el desarrollo de las bacterias beneficiosas de la flora intestinal, y dificultar el crecimiento de las patógenas.
-Facilitar la absorción de algunos minerales como el calcio y el magnesio.
-Favorecer la síntesis de ciertas vitaminas.
-Reducir los trastornos digestivos, como los molestos gases, al ayudar a mantener el equilibrio intestinal.
-Mejorar la regularidad intestinal, con lo que disminuyen los episodios de estreñimiento.
-Reducir el riesgo de cáncer de colon y de enfermedad inflamatoria intestinal.
-Estimular el sistema inmunitario.
-Propiciar el desarrollo de las bacterias beneficiosas de la flora intestinal, y dificultar el crecimiento de las patógenas.
-Facilitar la absorción de algunos minerales como el calcio y el magnesio.
-Favorecer la síntesis de ciertas vitaminas.
-Reducir los trastornos digestivos, como los molestos gases, al ayudar a mantener el equilibrio intestinal.
-Mejorar la regularidad intestinal, con lo que disminuyen los episodios de estreñimiento.
-Reducir el riesgo de cáncer de colon y de enfermedad inflamatoria intestinal.
Última edición por MagalliVizuet el Miér Feb 11, 2015 7:33 pm, editado 1 vez
MagalliVizuet- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 11/02/2015
Re: Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
Es bueno saber que así como hay microorganismos que dañan la salud, también existen microorganismos capaces de beneficiar al ser humano, en este caso los probióticos Es recomendable su uso por el beneficio que ofrecen al desarrollo de la flora bacteriana, esta comienza a adquirir inmediatamente después del nacimiento y progresivamente se establece un microsistema.
La función principal de la flora bacteriana del colon es la fermentación de los sustratos no digeribles de la dieta y del moco producido por el epitelio intestinal, y como resultado de esta actividad se recupera energía metabólica, sustratos absorbibles y se produce la proliferación de la población de microorganismos.
para adquirir estos microorganismos es necesario consumir alimentos suplementados como lo son:
Yogurth
Pepinillos (pepinos encurtidos)
Kéfir
Chocolate negro
Yakul
y otros alimentos en donde estén implementados los probióticos.
Por otro lado se encuentras los prebióticos los cuales son ingredientes no digeribles de la dieta, que benefician estimulando selectivamente el crecimiento y/o la actividad de una o mas bacterias en el colon, y a su vez tienen la propiedad de elevar el potencial de salud del hospedero pero a diferencia de los probióticos, los prebióticos si pueden hallarse en alimentos naturales como son:
Alcachofas, achicoria, y plátano: en forma de inulina.
legumbres como la papa y el boniato: en forma de rafinosa y estaquiosa.
Ajo, cebolla y berro: en forma de inulina y fructooligosacáridos.
Trigo, avena ,cebada: en forma de inulina
Espárrago: en forma de fructooligosacáridos.
La función principal de la flora bacteriana del colon es la fermentación de los sustratos no digeribles de la dieta y del moco producido por el epitelio intestinal, y como resultado de esta actividad se recupera energía metabólica, sustratos absorbibles y se produce la proliferación de la población de microorganismos.
para adquirir estos microorganismos es necesario consumir alimentos suplementados como lo son:
Yogurth
Pepinillos (pepinos encurtidos)
Kéfir
Chocolate negro
Yakul
y otros alimentos en donde estén implementados los probióticos.
Por otro lado se encuentras los prebióticos los cuales son ingredientes no digeribles de la dieta, que benefician estimulando selectivamente el crecimiento y/o la actividad de una o mas bacterias en el colon, y a su vez tienen la propiedad de elevar el potencial de salud del hospedero pero a diferencia de los probióticos, los prebióticos si pueden hallarse en alimentos naturales como son:
Alcachofas, achicoria, y plátano: en forma de inulina.
legumbres como la papa y el boniato: en forma de rafinosa y estaquiosa.
Ajo, cebolla y berro: en forma de inulina y fructooligosacáridos.
Trigo, avena ,cebada: en forma de inulina
Espárrago: en forma de fructooligosacáridos.
Re: Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
Existe una relación evidente entre dieta y salud. Si “somos lo que comemos” es importante saber cómo contribuyen ciertos alimentos a mejorar la salud. ¿No lo creen?
Es bueno informarse sobre esto.
Es bueno informarse sobre esto.
MagalliVizuet- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 11/02/2015
Re: Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
En los últimos años se ha estudiado la importancia de los probióticos en la alimentación humana, ya que estos actúan: inhibiendo el crecimiento de bacterias patógenas, producen mayor cantidad de ácido láctico, reducen la permeabilidad intestinal actúan compitiendo con otras bacterias patógenas, y eliminan más rápidamente a determinados tipos de virus.
Debido a esos mecanismos de acción es que se aconseja la incorporación de probióticos en la alimentación. Respondiendo a tu pregunta, claro que existe una relación entre dieta y salud, los probioticos son buenos para la salud. Si somos lo que comemos y los probioticos son microorganismos sanos entonces nosotros vamos a ser sanos.
Pero alguien sabe la relación entre prebioticos y probioticos?
Debido a esos mecanismos de acción es que se aconseja la incorporación de probióticos en la alimentación. Respondiendo a tu pregunta, claro que existe una relación entre dieta y salud, los probioticos son buenos para la salud. Si somos lo que comemos y los probioticos son microorganismos sanos entonces nosotros vamos a ser sanos.
Pero alguien sabe la relación entre prebioticos y probioticos?
Laura Cicilia- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 11/02/2015
Re: Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
En relación, tienen la responsabilidad de la microflora intestinal, fundamentalmente las bifidobacterias y los lactobacilos, la producción de AGCC (ácidos grasos de cadena corta) y ácido láctico como consecuencia de la fermentación de hidratos de carbono no digeribles. Al mismo tiempo estos productos disminuyen el PH en el colón creando un ambiente donde las bacterias potencialmente patógenas no puedan crecer y desarrollarse. Ademas que los prebióticos constituyen el alimento de las bacterias probióticas. Entonces son indispensables uno del otro. ¿ Pero saben como se le llama a esta combinación?
Re: Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
La combinación de prebióticos con probióticos se ha definido como simbiótico, la cual beneficia al huésped mediante el aumento de la sobrevivencia e implantación de los microorganismos vivos de los sumplementos dietéticos en el sistema gastrointestinal.
Aún está poco estudiada esta combinación pero yo creo que podría aumentar su potencial en su fase de tránsito intestinal y por tanto, aumentaría su potencial para desarrollar su función en el colon. Ojalá y salgan más estudios a cerca de este efecto sinérgico para así poder compartir los efectos beneficiosos para la salud.
Aún está poco estudiada esta combinación pero yo creo que podría aumentar su potencial en su fase de tránsito intestinal y por tanto, aumentaría su potencial para desarrollar su función en el colon. Ojalá y salgan más estudios a cerca de este efecto sinérgico para así poder compartir los efectos beneficiosos para la salud.
Laura Cicilia- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 11/02/2015
Re: Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
Creo que si la gente añadiera a su dieta diaria este tipo de microorganismos, como profilaxis se podría evitar enfermedades como las de la colitis o el síndrome del colon irritable. Lograríamos un periodo de vida más largo (como lo dice en el artículo que nos proporcionaste) y también una calidad de vida mucho mejor.
Laura Cicilia- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 11/02/2015
Re: Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
Bueno, respecto a lo ultimo que comentaste compañera Laura yo encontre otra definición de los simbióticos.
Los simbióticos se definen como“una mezcla de probióticos y prebióticos destinada a aumentar la supervivencia de las bacterias que promueven la salud, con el fin de modificar la flora intestinal y su metabolismo” y el término debe reservarse exclusivamente para los productos que
poseen verificación científica de la simbiosis, es decir en los cuales los prebióticos favorecen selectivamentea los probióticos adicionados en éste simbiótico en particular. Solo lo comento para enriquecer tu definición acerca de los simbioticos.
Los simbióticos se definen como“una mezcla de probióticos y prebióticos destinada a aumentar la supervivencia de las bacterias que promueven la salud, con el fin de modificar la flora intestinal y su metabolismo” y el término debe reservarse exclusivamente para los productos que
poseen verificación científica de la simbiosis, es decir en los cuales los prebióticos favorecen selectivamentea los probióticos adicionados en éste simbiótico en particular. Solo lo comento para enriquecer tu definición acerca de los simbioticos.
MagalliVizuet- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 11/02/2015
Re: Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
Creo que es bueno hacer este tipo de foros para que las personas sepan acerca de este tema y como comentan decidan agregar esto a tu alimentación después de leer e informarse a partir de este foro, para mejorar o mantener su salud.
MagalliVizuet- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 11/02/2015
Re: Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
Gracias por compartir tus definiciones y estoy completamente de acuerdo contigo compañera Magalli, estos foros son muy buenos para discutir e informarse sobre todos estos temas de salud, gracias a esta discusión he aprendido mucho sobre éste tema.
Laura Cicilia- Mensajes : 4
Fecha de inscripción : 11/02/2015
Re: Prebioticos y Probioticos. ¿Beneficiosos o dañinos?
Bueno por ultimo creo recomendable, ofrecer el siguiente consejo. Una implementación diaria de probióticos y prebióticos son un buen tip para ayudar a prevenir enfermedades gastrointestinales o relacionas con el colon como ya se había mencionado a pesar de que contamos con estos microorganismos en el intestino, nunca esta demás ingerir un poco para así incrementar la flora intestinal y tener mejor salud gastrointestinal.
Gracias por su tiempo espero poder ofrecer más temas a tratar y contar con su participación con el objetivo de lograr veneficiar a las personas que nos sigan.
Gracias por su tiempo espero poder ofrecer más temas a tratar y contar con su participación con el objetivo de lograr veneficiar a las personas que nos sigan.
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